Sumatif dan Penilaian Akhir Semester 2023/2024

Asesmen sumatif, yaitu asesmen yang dilakukan untuk memastikan ketercapaian keseluruhan tujuan pembelajaran. Asesmen ini dilakukan pada akhir proses pembelajaran atau dapat juga dilakukan sekaligus untuk dua atau lebih tujuan pembelajaran, sesuai dengan pertimbangan pendidik dan kebijakan satuan pendidikan.

Asesmen sumatif berbentuk laporan hasil belajar yang berisi laporan pencapaian pembelajaran dan bias juga ditambahkan dengan informasi pertumbuhan dan perkembangan anak.Asesmen sumatif ini diberlakukan untuk penilaian dalam kurikulum merdeka.

Tujuan dari penilaian sumatif adalah untuk mengetahui pencapaian pembelajaran peserta didik pada pembelajaran suatu unit/bab/kompetensi. Hasil penilaian sumatif digunakan untuk menentukan nilai rapor.

Penilaian yang dimaksud adalah ditujukan bagi peserta didik kelas X dan XI karena menggunakan kurikulum merdeka sebagai dasar penilaiannya. Penilaian adalah proses yang dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik secara berkelanjutan dalam proses pembelajaran, untuk memantau kemajuan dan perbaikan hasil belajar peserta didik.

Penilaian Akhir Semester (PAS) adalah kegiatan penilaian yang dilakukan pada akhir semester gasal untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik setelah menyelesaikan semua Kompetensi Dasar (KD) dalam semester tersebut.Bagi para peserta didik kelas XII masih menggunakan Kurikulum 2013 sehingga penilaian yang dilakukan menggunakan istilah Penilaian Akhir Semester (PAS).

Semua asesmen/penilaian dilakukan secara online menggunakan aplikasi CBT FlyExam berbasis Android. FlyExam digunakan untuk mengunci layar handphone sehingga tidak bisa browsing, screenshoot soal, mengirim dan menerima pesan whatsapp, dan sebagainya.

Masing-masing peserta didik dibuatkan akun oleh tim IT SAS dan PAS agar dapat membuka soal-soal yang diberikan menggunakan aplikasi CBT. Alat yang digunakan untuk mengerjakan soal berupa HP android maupun Komputer milik sekolah.

Setiap harinya kurang lebih 1200 peserta didik mengerjakan soal serempak dengan mode online. Beberapa peserta yang berstatus santri Pondok Pesantren Cintawana mengerjakan dengan Komputer yang telah disediakan oleh Sekolah.

Demi menjaga kedisiplinan peserta didik, sekolah menerapkan jam masuk sekolah setiap hari sama seperti hari-hari biasa yakni pukul 06.55 WIB walaupun pelaksanaan tes dimulai pukul 07.30 WIB.

Pendisiplinan ini selalu dilakukan oleh sekolah agar kualitas peserta didik tetap terjaga. Sekolah adiwiyata mandiri, sekolah ramah anak, dan sekolah berbasis pesantren selalu menjadi pedoman dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan di sekolah, termasuk kegiatan yang bersifat akademik.

Pendisiplinan ini terbukti dengan tidak adanya peserta didik yang dating terlambat. Penilaian/asesmen ini dilaksanakan di sekolah pada Senin, 11 Desember s.d. Sabtu, 16 Desember 2023 dengan jumlah mata uji yang berbeda-beda setiap harinya.

Dengan melaksanakan pelajaran yang diujikan setiap harinya diharapkan para peserta didik mampu memperoleh nilai yang sangat memuaskan. Karena ada beberapa peserta didik yang sakit maka sekolah mengambil kebijakan untuk memberikan penilaian susulan.

Adapun penilaian susulan tersebut dilakukan setelah peserta didik dinyatakan sembuh dari sakit dan sudah mampu untuk melakukan penilaian. Penilaian susulan dilaksanakan di ruang tertentu dan diawasi oleh pengawas ruang.

**Humas SMK YPC Tasikmalaya

1 Response