Kenali Kami Lebih Baik

Profil Sekolah

Pengantar

Berikut ini adalah persembahan kami, khususnya bagi warga negara. Sebuah kepedulian bagi kemajuan bangsa melalui pendidikan kejuruan tingkat menengah (SMK) yang telah dinominasikan pemerintah untuk menjadi SMK berstandar Nasional/Internasional.

Zamanpun telah menunjukkan bahwa pendidikan tanpa pelayanan prima kepada warga didik, sulit untuk menghasilkan lulusan yang sesuai harapan. Bertolak dari kenyataan ini, maka SMK YPC bertekad untuk menjadi SMK di Pesantren yang memiliki ciri has tersendiri, yaitu sekolah di lingkungan pesantren yang memberikan pendidikan yang berkualitas kepada anak bangsa tanpa pengecualian, mencetak tenaga trampil yang siap pakai, membekali mereka untuk bisa hidup mandiri, yang memiliki rasa persatuan Indonesia yang kuat, sebagai fondasi kekuatan nasional.

Dengan latar belakang tersebut, prakata ini dimaksudkan untuk mengetuk hati dan partisipasi semua pihak agar bersedia menjadi stakeholders SMK YPC. Partisipasi tersebut dapat diwujudkan antara lain dalam bentuk:

• Pembinaan pada sekolah SMK YPC, baik pembinaan program pendidikan, maupun pengembangan sekolah terutama untuk jurusan otomotive yang sedang dipersiapkan sebagai identitas dari SMK YPC.
  • Kesediaan untuk menjadi institusi pasangan SMK YPC dengan memberikan dukungan dalam perencanaan, pengembangan, penyelenggaraan dan evaluasi program diklat untuk mencapai kompetensi tamatan yang sesuai standar kompetensi nasional.
  • Kesediaan untuk memberikan tempat untuk latihan kerja untuk siswa SMK YPC.
  • Kesediaan untuk menerima lulusan SMK YPC sebagai mitra yang terampil dan kompeten.
  • Kesediaan untuk menjadi orang tua asuh bagi siswa yang tidak mampu
  • Kesediaan untuk membantu dan memberikan arahan pengadaan modal kerja bagi siswa yang ingin berwirausaha.
  • Kesediaan untuk memberikan beasiswa bagi siswa yang berprestasi
  • Kesediaan untuk membina lulusan SMK YPC, agar menjadi tenaga tenaga handal yang berahlak baik.

Kami senantiasa berdoa, semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan rezeki dan darojat kepada kita semua, sehingga kita dapat menjadi warga Indonesia yang bermakna.

VISI SMK YPC

SMK YPC memiliki komitmen jangka panjang terhadap pengembangan sumberdaya manusia. Pandangan ke depan dan cita-cita SMK YPC dinyatakan dalam Visi sebagai berikut:

“Sebagai pusat pendidikan dan pelatihan yang menghasilkan Insan mandiri, terampil, handal yang selaras dengan kemajuan IPTEK dengan didasari IMTAQ dan dihiasidengan Akhlaqul Karimah serta sanggup menghadapi tantangan global”.

MISI SMK YPC

Untuk mewujudkan visi tersebut maka misi yang diemban oleh SMK YPC adalah sebagai berikut:

1. Meningkatkan profesionalisme dan akuntabilitas kinerja serta tanggap terhadap perubahan dan simpatik dalam pelayanan.
  2. Menumbuhkan semangat keunggulan dan kompetitif secara intensif kepada seluruh warga sekolah.
  3. Mewujudkan lingkungan pendidikan yang kondusif, penuh kreatifitas, kerjasama dan dinamika dengan penonjolan prestasi tinggi.
  4. Menyelenggarakan pendidikan yang aktif, efektif, efesien, berkualitas, permeabel dan fleksibel yang berorientasi pada pencapaian kompetensi berstandar Nasional dan Internasional
  5. Menghasilkan tenaga kerja profesional di bidang teknologi untuk memenuhi tuntutan dunia usaha dan industri serta mengintensifkan hubungan dengan DU/DI yang memiliki reputasi Nasional dan Internasional
  6. Membekali peserta didik untuk mampu mengembangkan diri.
  7. Menanamkan sikap Akhlakul Karimah yang didasari IMTAK dan IPTEK